日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食

IMG_20241119_114503.jpg

IMG_20241119_113425.jpg


・洋風大根ごはん
・かつおの米粉あえ
・白菜スープ
・牛乳

「白菜スープ」は、旬の白菜がたっぷり入っています!
そして、しょうがが入っているので、体の中から温まるスープです!

公開日:2024年11月19日 11:00:00
更新日:2024年11月19日 13:57:19

カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食

IMG_20241118_114741.jpg

IMG_20241118_113130.jpg

IMG_20241118_111844.jpg


・コッペパン
・ポークビーンズ
・白菜のソテー
・ブルーベリージャム
・牛乳

「ポークビーンズ」はトマト味の煮込み料理で、大豆、豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、セロリーなどの野菜がゴロッと入っています!

「白菜のソテー」は、旬の白菜、エリンギの食感が感じられ、彩りも良く、美味しかったです!

公開日:2024年11月18日 11:00:00
更新日:2024年11月18日 13:18:13

カテゴリ:今日の給食
11月15日の給食

IMG_20241115_115536.jpg

IMG_20241115_113503.jpg


・ソフトフランスパン
・さつまいものシチュー
・ひじきサラダ
・りんご
・牛乳

「さつまいものシチュー」は、さつまいもやブロッコリー、白菜などの旬な食材がゴロッと入っています!
彩りがよく、パンにも良くあって美味しかったです!

公開日:2024年11月15日 11:00:00
更新日:2024年11月15日 13:23:28

カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食

IMG_20241114_115149.jpg

IMG_20241114_112842.jpg


・ごはん
・かんぴょうのたまご焼き
・のっぺい汁
・ごまふりかけ
・牛乳

「のっぺい汁」は里芋や根菜などがたくさん入ったとろみがある汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。
里芋、根菜の他にもこんにゃく、ちくわ、鶏肉、豆腐が入っています!具だくさんで、体も温まりました!

公開日:2024年11月14日 11:00:00
更新日:2024年11月14日 13:12:04

カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食

IMG_20241113_113656.jpg


・きのこうどん
・ししゃものからあげ
・石垣だんご
・アーモンド
・牛乳

「石垣だんご」は、相模原市に伝わる郷土料理です!

昔、相模原市では、麦やさつまいもが多く栽培されていました。
「石垣だんご」は、身近にある食材で楽しめる、軽食として親しまれており、周辺地域には石垣が多く、四角いさつまいもが石垣のように見えることから「石垣だんご」と呼ばれていたみたいです!

もちっとした食感とさつまいもの甘みが感じられ、美味しかったです!

公開日:2024年11月13日 11:00:00
更新日:2024年11月13日 13:12:10

カテゴリ:今日の給食
11月12日の給食

IMG_20241112_114245.jpg

IMG_20241112_111443.jpg


・マーボー大豆丼(むぎごはん)
・鶏ごぼうスープ
・杏仁豆腐
・牛乳

「マーボー大豆丼」は、にんにくやごま油、にらの香りがよく、食欲をそそられます!
きくらげの食感がアクセントになって美味しかったです!

公開日:2024年11月12日 11:00:00
更新日:2024年11月12日 13:06:30

カテゴリ:今日の給食
11月8日の給食

IMG_20241108_115806.jpg

IMG_20241108_114720.jpg


・まめまめドライカレー
・かぶとベーコンのスープ
・みかん
・牛乳

「かぶとベーコンのスープ」は、旬のかぶとかぶの葉が入っています!かぶの甘みを感じられました!
その他にもベーコン、たまねぎ、にんじんと入っており、彩りもよく、体も温まりました。

公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月08日 13:30:31

カテゴリ:今日の給食
11月7日の給食

IMG_20241107_115019.jpg

IMG_20241107_113033.jpg

IMG_20241107_111843.jpg


・かてめし
・ほっけのたつたあげ
・みそしる
・牛乳

11月10日は、開校記念日です!そのお祝いの気持ちを込めて、「かてめし」を提供しました。

「かてめし」は、古くから相模原市に伝わる郷土料理です。
昔、相模原市では、お米があまり取れなかったため、貴重なお米をかさ増しするために野菜をいれ、食べられたものが「かてめし」と言われています。
お祭りなど、お祝いの日は、たくさんの具をいれてごちそうとされていたようです!

公開日:2024年11月08日 11:00:00
更新日:2024年11月08日 12:12:13

カテゴリ:今日の給食
11月6日の給食

IMG_20241106_114801.jpg


・ハニーレモントースト
・マカロニのクリーム煮
・もやしのカレーソテー
・牛乳

「ハニーレモントースト」は、マーガリン、はちみつ、レモン果汁を混ぜて、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
優しい甘さの中にレモンのさっぱり感があり、美味しかったです!

公開日:2024年11月06日 12:00:00
更新日:2024年11月06日 13:45:11

カテゴリ:今日の給食
11月1日の給食

IMG_20241101_114129.jpg


・ごはん
・生揚げの四川煮
・ナムル
・牛乳

「生揚げの四川煮」は、ケチャップや赤みそなどで味付けしているので、食べやすく、ご飯にもよく合いました!

公開日:2024年11月01日 13:00:00