日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食
IMG_20251118_114319

・麦ごはん
・さばのかわりみそ煮
・沢煮椀
・牛乳

「さばのかわりみそ煮」には、ケチャップが入っています!
みその一部をケチャップに置き換えることで減塩につながり、トマトのうま味や甘味も加わり、美味しかったです!

公開日:2025年11月18日 13:00:00
更新日:2025年11月18日 17:58:17

カテゴリ:今日の給食
11月17日の給食
IMG_20251117_115223

・ロールパン
・ボルシチ
・ごぼうのソテー
・ゆずゼリー
・牛乳

「ボルシチ」は、ウクライナ発祥の煮込みスープで、ビーツを主な材料とするのが特徴です!
ビーツには、カリウム、鉄、葉酸などの栄養素が含まれています。
野菜やお肉のうま味がぎゅっとつまって美味しかったです!

公開日:2025年11月17日 10:00:00
更新日:2025年11月17日 17:57:12

カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食
IMG_20251114_115145

・ソフトフランスパン
・里芋のみそクリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

「里芋のみそクリームシチュー」は、市内産の旬の里芋がたっぷり入っています!その他にも鶏肉、にんじん、たまねぎ、ほんしめじ、ベーコン、パセリなどの具材が入っています。
白みそでコクとうま味が出て、美味しく、体が温まりました!

公開日:2025年11月14日 13:00:00
更新日:2025年11月16日 11:23:12

カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食
IMG_20251113_115617

・委託ごはん
・石狩汁
・炒り大根
・みかん
・牛乳

「石狩汁」は、角切りの鮭、豆腐、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、ほうれんそうなどの具材が入っています!
石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭と野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだもので、漁師のまかない料理が発祥と言われています。

公開日:2025年11月13日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 17:06:18

カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食
IMG_20251111_114856

・アーモンドトースト
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・野菜畑のスープ
・牛乳

「アーモンドトースト」は、マーガリン、粉末アーモンド、砂糖を混ぜ合わせたものを、食パンにぬり、上からスライスアーモンドをのせ、焼きました!
アーモンドの香ばしい風味や食感が味わえました!

公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 16:54:41

カテゴリ:今日の給食
11月10日の給食
IMG_20251110_114427

・かてめし
・ぶりの照り焼き
・わかめ汁
・牛乳

今日、11月10日は、開校記念日です!
そのお祝いの気持ちを込めて、「かてめし」を提供しました。

「かてめし」は、古くから相模原市に伝わる郷土料理です。
昔、相模原市では、お米があまり取れなかったため、貴重なお米をかさ増しするために野菜をいれ、食べられたものが「かてめし」と言われています。
お祭りなど、お祝いの日は、たくさんの具をいれてごちそうとされていたようです!

公開日:2025年11月10日 10:00:00
更新日:2025年11月10日 17:25:32

カテゴリ:今日の給食
11月7日の給食
IMG_20251107_114922

・委託ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・呉汁
・ごまふりかけ
・牛乳

「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことを言います。
大豆以外にもごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ながねぎなどが入り、具だくさんです!

公開日:2025年11月07日 13:00:00
更新日:2025年11月07日 17:18:57

カテゴリ:今日の給食
11月6日の給食
IMG_20251106_115344

・きのこスパゲティ
・白菜とハムのソテー
・白いんげん豆の和風ケーキ
・牛乳

「きのこスパゲティ」には、たもぎたけ、まいたけ、マッシュルームなどのきのこ類が入っています!

「白いんげん豆の和風ケーキ」は、外はサクッと、中は甘い白あんたっぷりで美味しかったです!

公開日:2025年11月06日 11:00:00
更新日:2025年11月06日 17:31:23

カテゴリ:今日の給食
10月31日の給食
IMG_20251031_115410

IMG_20251031_105924

・豆まめドライカレー(委託ごはん)
・野菜スープ
・パンプキンプリン
・牛乳

今日は、「ハロウィン」ということで、手作りのパンプキンプリンがでました!かぼちゃの甘味が感じられ、美味しかったです!

「ハロウィン」は、秋の収穫を感謝するお祭りとされており、他にも悪い霊を追い払うという意味もあるそうです。
かぼちゃに目や口の穴をあけた怖いかぼちゃを置いておくのは、悪い霊を追い払うためと言われています。

公開日:2025年10月31日 13:00:00
更新日:2025年11月01日 15:51:34

カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食
IMG_20251030_120228

・わかめごはん
・生揚げのそぼろ煮
・煮浸し
・牛乳

「生揚げのそぼろ煮」には、生揚げ、豚挽き肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースなどが入っています。
生揚げには、カルシウムが多く含まれており、骨や歯を作る働きがあります!

公開日:2025年10月30日 10:00:00
更新日:2025年10月31日 07:43:24