-
カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食 -
・委託ごはん
・石狩汁
・炒り大根
・みかん
・牛乳「石狩汁」は、角切りの鮭、豆腐、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、ほうれんそうなどの具材が入っています!
石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭と野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだもので、漁師のまかない料理が発祥と言われています。公開日:2025年11月13日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 17:06:18
-
カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食 -
・アーモンドトースト
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・野菜畑のスープ
・牛乳「アーモンドトースト」は、マーガリン、粉末アーモンド、砂糖を混ぜ合わせたものを、食パンにぬり、上からスライスアーモンドをのせ、焼きました!
アーモンドの香ばしい風味や食感が味わえました!公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 16:54:41
-
カテゴリ:今日の給食
11月10日の給食 -
・かてめし
・ぶりの照り焼き
・わかめ汁
・牛乳今日、11月10日は、開校記念日です!
そのお祝いの気持ちを込めて、「かてめし」を提供しました。「かてめし」は、古くから相模原市に伝わる郷土料理です。
昔、相模原市では、お米があまり取れなかったため、貴重なお米をかさ増しするために野菜をいれ、食べられたものが「かてめし」と言われています。
お祭りなど、お祝いの日は、たくさんの具をいれてごちそうとされていたようです!公開日:2025年11月10日 10:00:00
更新日:2025年11月10日 17:25:32
-
カテゴリ:今日の給食
11月7日の給食 -
・委託ごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・呉汁
・ごまふりかけ
・牛乳「呉汁」とは、水に浸してやわらかくした大豆をすりつぶして絞ったものを入れたみそ汁のことを言います。
大豆以外にもごぼう、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといも、ながねぎなどが入り、具だくさんです!公開日:2025年11月07日 13:00:00
更新日:2025年11月07日 17:18:57
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日の給食 -
・きのこスパゲティ
・白菜とハムのソテー
・白いんげん豆の和風ケーキ
・牛乳「きのこスパゲティ」には、たもぎたけ、まいたけ、マッシュルームなどのきのこ類が入っています!
「白いんげん豆の和風ケーキ」は、外はサクッと、中は甘い白あんたっぷりで美味しかったです!
公開日:2025年11月06日 11:00:00
更新日:2025年11月06日 17:31:23
-
カテゴリ:今日の給食
10月31日の給食 -
・豆まめドライカレー(委託ごはん)
・野菜スープ
・パンプキンプリン
・牛乳今日は、「ハロウィン」ということで、手作りのパンプキンプリンがでました!かぼちゃの甘味が感じられ、美味しかったです!
「ハロウィン」は、秋の収穫を感謝するお祭りとされており、他にも悪い霊を追い払うという意味もあるそうです。
かぼちゃに目や口の穴をあけた怖いかぼちゃを置いておくのは、悪い霊を追い払うためと言われています。公開日:2025年10月31日 13:00:00
更新日:2025年11月01日 15:51:34
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
・わかめごはん
・生揚げのそぼろ煮
・煮浸し
・牛乳「生揚げのそぼろ煮」には、生揚げ、豚挽き肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、しいたけ、グリンピースなどが入っています。
生揚げには、カルシウムが多く含まれており、骨や歯を作る働きがあります!公開日:2025年10月30日 10:00:00
更新日:2025年10月31日 07:43:24
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
・ソフトフランスパン
・ポテトドッグ
・うずら卵のスープ
・フルーツあえ
・牛乳今日は久しぶりの「ポテトドッグ」の日でした!
「ポテトドッグ」は、蒸したじゃがいもに、ホットケーキ用小麦粉と水を混ぜ合わせて作った衣をつけて油で揚げました。
みんな美味しいとたくさん食べていました!公開日:2025年10月29日 11:00:00
更新日:2025年10月29日 18:14:44
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食 -
・かやくごはん
・きびなごの南蛮づけ
・みそ汁
・牛乳「かやくごはん」とは、たくさんの具材、薬味などを炊き込んだご飯のことを言います。
だしの味や具材のうまみがしっかりと染み込み、美味しかったです!公開日:2025年10月28日 13:00:00
更新日:2025年10月28日 17:58:05
-
カテゴリ:今日の給食
10月27日の給食 -
・委託ごはん
・かんぴょう入り卵焼き
・キャベツのおかかあえ
・けんちん汁
・牛乳「けんちん汁」には、豚肉、さといも、こんにゃく、豆腐、だいこん、にんじん、ながねぎ、ほうれんそう、ごぼうなどが入り、具だくさんです!
寒くなってきた今の季節にぴったりで、体が温まりました。公開日:2025年10月27日 13:00:00
更新日:2025年10月27日 18:04:46