日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
6月13日の給食
IMG_20250613_115924

・星のハンバーグカレーライス
・フレンチサラダ
・はやぶさゼリー
・牛乳

今日は、「はやぶさの日」ということで、はやぶさ給食を提供しました!

小惑星探査機「はやぶさ」は、2003年5月に鹿児島から打ち上げられ、小惑星「いとかわ」から世界で初めてサンプル採取に成功しました。
その後、広い宇宙で数々の困難にあいながらも、2010年6月13日に7年もの長旅を終え、地球に帰って来ました。
この「はやぶさの日」には、はやぶさのように「あきらめない心」、「努力する心」を大切にしよう。という気持ちが込められています!

公開日:2025年06月13日 13:00:00
更新日:2025年06月13日 14:43:48

カテゴリ:今日の給食
6月12日の給食
IMG_20250612_115222

・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・手作りなめたけ
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけて、焼きました!

豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、疲労回復、夏バテ対策
に効果があると言われています!
暑くなってくる季節に特に重要な栄養素です!

公開日:2025年06月12日 10:00:00
更新日:2025年06月12日 18:22:15

カテゴリ:今日の給食
6月11日の給食
IMG_20250611_114304

・かむかむごはん
・ししゃものカレー揚げ
・かきたま汁
・牛乳

「ししゃものカレー揚げ」のししゃもは、骨ごと食べられるため、カルシウムが多く含まれており、骨や歯を作る働きがあります!
カレーの味付けで食べやすく、食欲をそそりました!

公開日:2025年06月11日 13:00:00
更新日:2025年06月12日 18:21:55

カテゴリ:今日の給食
6月10日の給食
IMG_20250610_114509

・ロールパン
・大豆と鶏肉のトマト煮
・ベイクドポテト
・メロン
・牛乳

今日は「メロン」が出ました!
メロンの旬は、品種により様々ですが、特に5月から7月にかけてがおいしいメロンが出回る時期で、もっとも出荷量が多くなるのは6月と言われています。
旬のみずみずしく、甘いメロン、子どもたちもたくさん食べていました!

公開日:2025年06月10日 11:00:00
更新日:2025年06月10日 13:54:30

カテゴリ:今日の給食
6月9日の給食
IMG_20250609_115044

・ツナピラフ
・洋風かきたま汁
・小松菜のソテー
・牛乳

子どもたちも人気なメニュー、「洋風かきたま汁」の卵は、市内産のものを使用しています。
今日もたくさん食べていました!

公開日:2025年06月09日 14:00:00
更新日:2025年06月09日 15:17:43

カテゴリ:今日の給食
6月6日の給食
IMG_20250606_115016

・ごはん
・鮭のしそみそ焼き
・キャベツのおかかあえ
・すまし汁
・牛乳

「鮭のしそみそ焼き」は、赤みそ、砂糖、酒、みりん、しそを混ぜ合わせたものをさけにつけて焼きました。

みそやしその香り、味付けが食欲をそそりました!
しそのさっぱり感が、暑くなってきた今の季節にぴったりです。

公開日:2025年06月06日 10:00:00
更新日:2025年06月09日 10:20:09

カテゴリ:今日の給食
6月5日の給食
IMG_20250605_115256

・タンメン
・きすのからあげ
・豆乳マドレーヌ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

「きすのからあげ」のきすは、6月〜8月が旬と言われています。
塩、こしょう、ガーリックパウダー、小麦粉、でんぷんを混ぜたものをきすにまぶし、揚げました!

「バレンシアオレンジ」も6月〜8月が旬で、酸味と甘味のバランスがよく、果汁が豊富なのが特徴と言われています!

公開日:2025年06月05日 11:00:00
更新日:2025年06月06日 07:46:30

カテゴリ:今日の給食
6月4日の給食
IMG_20250604_114339

・コッペパン
・ポテトのカリカリ焼き
・キャベツと豆のスープ
・牛乳

「ポテトのカリカリ焼き」は、じゃがいも、ウインナー、ベーコン、チーズ、パセリなどの具材が入っています!
チーズやバターの風味で食べやすく、じゃがいもの食感も味わえて美味しかったです!

公開日:2025年06月04日 11:00:00
更新日:2025年06月06日 07:46:19

カテゴリ:今日の給食
6月3日の給食
IMG_20250603_114506

・ジャンバラヤ
・ごまドレッシングサラダ
・冬瓜のミルクスープ
・牛乳

「冬瓜のミルクスープ」の冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
夏に収穫して適切に保存し、冬まで持つことから、冬瓜と呼ばれるようになったと言われています。
スープは、優しく、まろやかで、冬瓜もたくさん味わえました!

公開日:2025年06月03日 11:00:00
更新日:2025年06月04日 08:42:02

カテゴリ:今日の給食
6月2日の給食
IMG_20250602_115633

・ごはん
・しいらの酢豚風
・わかめとコーンのスープ
・小松菜とじゃこのふりかけ
・牛乳

酢豚だと豚肉を使用しますが、今回は、豚肉ではなく、しいらを使用しています!

酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたしいらやじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、うずらの卵、グリンピースなど具だくさん入って満足感があり、美味しかったです!

公開日:2025年06月02日 13:00:00
更新日:2025年06月04日 08:41:49