-
カテゴリ:今日の給食
12月16日の給食 -
・米粉パン
・白菜と肉団子のスープ
・キャラメルポテト
・牛乳今日の「白菜と肉団子のスープ」の肉団子は、調理員さんが1つ1つていねいに丸めてくれました。
そして、白菜は、小山小学校の3階の畑で育てたもので、立派な白菜、約30kg分使われています!
白菜の甘みやお肉のうま味たっぷりの体が温まるスープです!公開日:2025年12月16日 10:00:00
更新日:2025年12月16日 13:46:25
-
カテゴリ:今日の給食
12月15日の給食 -
・委託ごはん
・ぶりの幽庵焼き
・ほうれんそうのごまあえ
・芋子汁
・牛乳「芋子汁」には、豚肉、さといも、こんにゃく、生揚げ、ながねぎ、しめじ、ごぼうなどの具材が入っています!
芋子汁は、岩手県や秋田県などの東北地方で食べられる郷土料理です。公開日:2025年12月15日 13:00:00
更新日:2025年12月15日 17:09:26
-
カテゴリ:今日の給食
12月12日の給食 -
・ナッツとじゃこのチャーハン
・鶏肉とさつまいもの甘辛あえ
・もやしスープ
・牛乳「鶏肉とさつまいもの甘辛あえ」は、素揚げしたさつまいもとでんぷんをまぶして揚げた鶏肉を砂糖、しょうゆ、みりんなどで作った甘辛いタレに混ぜ合わせました!
市内の農家さんが育てたくれたさつまいもを使用しています!
公開日:2025年12月12日 11:00:00
更新日:2025年12月12日 14:35:52
-
カテゴリ:今日の給食
12月11日の給食 -
・タンメン
・ししゃものカレー揚げ
・黒糖きなこパン
・牛乳「タンメン」には、豚肉、もやし、にんじん、長ねぎ、キャベツ、にら、うずらたまご、きくらげなどが入り、具だくさんです!
具材やだしの旨味が味わえ、美味しかったです!公開日:2025年12月11日 10:00:00
更新日:2025年12月11日 17:42:43
-
カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食 -
・コッペパン
・白いんげん豆のクリーム煮
・白菜のソテー
・みかん
・牛乳「白いんげん豆のクリーム煮」には、白いんげん豆、いか、えび、鶏肉、ベーコン、マカロニ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、パセリなどの具材が入っています!
パンともよく合い、体も温まりました!公開日:2025年12月10日 10:00:00
更新日:2025年12月10日 15:47:37
-
カテゴリ:今日の給食
12月9日の給食 -
・委託ごはん
・さばのおろし煮
・みそ汁
・手作りなめたけ
・牛乳「さばのおろし煮」は、大きな釜に大根おろし、砂糖、酒、みりん、しょうゆなどの調味料を入れて煮立たせ、さばを入れ、ていねいに煮ました!
味がしっかりしみこみ、美味しかったです!公開日:2025年12月09日 10:00:00
更新日:2025年12月09日 17:21:21
-
カテゴリ:今日の給食
12月8日の給食 -
・麦ごはん
・四川豆腐
・中華風酢の物
・牛乳「四川豆腐」は、トウバンジャン、赤みそ、ケチャップ、砂糖などで味つけしているので、食べやすく、ごはんがすすみました!
公開日:2025年12月08日 13:00:00
更新日:2025年12月09日 07:32:42
-
カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食 -
・黒パン
・たらのチーズピカタ
・ひよこ豆のスープ
・牛乳「ピカタ」は、イタリア料理です!
下味をつけたたらをカップに入れ、小麦粉や卵、チーズやパセリなど混ぜ合わせたものを上からかけて焼きました!公開日:2025年12月05日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 07:47:20
-
カテゴリ:今日の給食
12月4日の給食 -
・鶏ごぼうピラフ
・洋風かきたま汁
・フルーツジュレ
・牛乳「鶏ごぼうピラフ」は、バターの香りが良く、旬のごぼうの食感が
味わえました!
「洋風かきたま汁」は、人気のメニューです!市内産の卵を使用しています。公開日:2025年12月04日 13:00:00
更新日:2025年12月05日 07:39:08
-
カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食 -
・冬野菜のカレーライス
・小松菜ともやしのソテー
・牛乳「冬野菜のカレーライス」には、さといも、ごぼう、れんこん、しめじなど今が旬の食材がたっぷり入っています!
みんなよく食べていました!公開日:2025年12月03日 13:00:00
更新日:2025年12月03日 17:58:36