日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食
IMG_20251125_114319

・コッペパン
・ポークビーンズ
・キャベツとベーコンのソテー
・ブルーベリージャム
・牛乳

「ポークビーンズ」には、大豆、角切りの豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどゴロッと入り、具だくさんです!
「ブルーベリージャム」は、相模原市内で取れたブルーベリーを使用し、作られました!

公開日:2025年11月25日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 14:04:05

カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食
IMG_20251121_115041

・さがみ菜ごはん
・大豆とホキの甘辛あえ
・みそ汁
・牛乳

11月24日は、「和食の日」ということで、今日の給食は、だしを活かした和食メニューを提供しました!

だしのうま味は、和食の基本となり、香りが良く、栄養豊富で、塩分も抑えられます。

だしがきいたみそ汁の中には、2年生が収穫してくれたさつまいもが入っています!

公開日:2025年11月21日 10:00:00
更新日:2025年11月22日 13:07:03

カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食
IMG_20251120_115008

・赤飯
・里芋のそぼろ煮
・かきたま汁
・みかん
・牛乳

今日は、市制記念日です。そのお祝いの気持ちを込めて「さがみはら大好き給食」を提供しました!

赤飯のお米、里芋のそぼろ煮のさといも、かきたま汁の卵、小松菜は、市内産です!

公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 15:48:02

カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食
IMG_20251119_115507

・マーボーもやし丼(委託ごはん)
・中華スープ
・フルーツあえ
・牛乳

「中華スープ」には、鶏肉、豆腐、こまつな、ながねぎ、きくらげ、えのきたけ、うずらたまごなどの具材が入っています!
最後にごま油を入れているので、香りが良く、食欲をそそります!

公開日:2025年11月19日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 07:30:15

カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食
IMG_20251118_114319

・麦ごはん
・さばのかわりみそ煮
・沢煮椀
・牛乳

「さばのかわりみそ煮」には、ケチャップが入っています!
みその一部をケチャップに置き換えることで減塩につながり、トマトのうま味や甘味も加わり、美味しかったです!

公開日:2025年11月18日 13:00:00
更新日:2025年11月18日 17:58:17

カテゴリ:今日の給食
11月17日の給食
IMG_20251117_115223

・ロールパン
・ボルシチ
・ごぼうのソテー
・ゆずゼリー
・牛乳

「ボルシチ」は、ウクライナ発祥の煮込みスープで、ビーツを主な材料とするのが特徴です!
ビーツには、カリウム、鉄、葉酸などの栄養素が含まれています。
野菜やお肉のうま味がぎゅっとつまって美味しかったです!

公開日:2025年11月17日 10:00:00
更新日:2025年11月17日 17:57:12

カテゴリ:今日の給食
11月14日の給食
IMG_20251114_115145

・ソフトフランスパン
・里芋のみそクリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

「里芋のみそクリームシチュー」は、市内産の旬の里芋がたっぷり入っています!その他にも鶏肉、にんじん、たまねぎ、ほんしめじ、ベーコン、パセリなどの具材が入っています。
白みそでコクとうま味が出て、美味しく、体が温まりました!

公開日:2025年11月14日 13:00:00
更新日:2025年11月16日 11:23:12

カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食
IMG_20251113_115617

・委託ごはん
・石狩汁
・炒り大根
・みかん
・牛乳

「石狩汁」は、角切りの鮭、豆腐、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、長ねぎ、ほうれんそうなどの具材が入っています!
石狩汁は、北海道の郷土料理で鮭と野菜を味噌仕立ての汁で煮込んだもので、漁師のまかない料理が発祥と言われています。

公開日:2025年11月13日 11:00:00
更新日:2025年11月13日 17:06:18

カテゴリ:今日の給食
11月11日の給食
IMG_20251111_114856

・アーモンドトースト
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・野菜畑のスープ
・牛乳

「アーモンドトースト」は、マーガリン、粉末アーモンド、砂糖を混ぜ合わせたものを、食パンにぬり、上からスライスアーモンドをのせ、焼きました!
アーモンドの香ばしい風味や食感が味わえました!

公開日:2025年11月11日 10:00:00
更新日:2025年11月11日 16:54:41

カテゴリ:今日の給食
11月10日の給食
IMG_20251110_114427

・かてめし
・ぶりの照り焼き
・わかめ汁
・牛乳

今日、11月10日は、開校記念日です!
そのお祝いの気持ちを込めて、「かてめし」を提供しました。

「かてめし」は、古くから相模原市に伝わる郷土料理です。
昔、相模原市では、お米があまり取れなかったため、貴重なお米をかさ増しするために野菜をいれ、食べられたものが「かてめし」と言われています。
お祭りなど、お祝いの日は、たくさんの具をいれてごちそうとされていたようです!

公開日:2025年11月10日 10:00:00
更新日:2025年11月10日 17:25:32