-
カテゴリ:今日の給食
10月30日の給食 -
・古代米ごはん
・メルルーサのかばやき
・ゆずの香りあえ
・ごまみそ汁
・牛乳
「メルルーサのかばやき」は、でんぷんをまぶしたメルルーサを揚げて、砂糖、しょうゆ、酢で作ったタレをかけました。
身もやわらかく、甘いタレがごはんとも合い、美味しかったです。
「ゆずの香りあえ」は、ゆずのさっぱりした香りが食欲をそそりました!
公開日:2024年10月30日 12:00:00
更新日:2024年10月30日 16:53:51
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日の給食 -
・ロールパン
・秋のキッシュ
・キャベツと豆のスープ
・りんご
・牛乳
「秋のキッシュ」は、旬のさつまいもやれんこんが入っています!
その他にもチーズやウインナーが入って食べやすく、美味しく秋を感じられました!
公開日:2024年10月29日 12:00:00
更新日:2024年10月30日 10:36:03
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日の給食 -
・ごはん
・さつまいもと豚肉の揚げ煮
・わかめ汁
・なめたけ
・牛乳
「さつまいもと豚肉の揚げ煮」は、しょうゆ、砂糖、酢などが入ったタレがさつまいもと豚肉によく絡まり、美味しかったです!公開日:2024年10月28日 11:00:00
更新日:2024年10月28日 13:12:52
-
カテゴリ:今日の給食
10月25日の給食 -
・玄米ごはん
・磯辺煮
・すまし汁
・みかん
・牛乳
「磯辺煮」に入っているひじきにはカルシウムが多く含まれており、骨や歯を強くしてくれる働きがあります!
だしが染み込んで美味しかったです!
公開日:2024年10月25日 12:00:00
更新日:2024年10月30日 10:35:34
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日の給食 -
・サンマーメン
・ししゃものからあげ
・アーモンドバナナケーキ
・牛乳
「サンマーメン」は、野菜や豚肉などを炒め、スープを入れ、とろみをつけてたものを麺の上にのせた料理で、横浜発祥と言われています!
そして、「サンマーメン」に入っているもやしは市内産のものを使用しています。
具だくさんで美味しかったです!
公開日:2024年10月24日 12:00:00
更新日:2024年10月24日 13:52:31
-
カテゴリ:今日の給食
10月23日の給食 -
・ソフトフランスパン
・レンズまめのシチュー
・小松菜ともやしのソテー
・みかんゼリー
・牛乳
「レンズまめのシチュー」のレンズまめは、日本でヒラマメとも呼ばれており、たんぱく質が多く含まれています!
野菜がゴロッと入り、濃厚なシチューは、パンとも相性が良かったです!公開日:2024年10月23日 12:00:00
更新日:2024年10月24日 11:42:53
-
カテゴリ:今日の給食
10月22日の給食 -
・マーボーもやし丼(ごはん)
・大根の中華スープ
・柿
・牛乳
「マーボーもやし丼」は、もやしのシャキシャキ感、トウバンジャンや味噌などの味付けが、美味しかったです。
ごはんがすすみました!
「大根の中華スープ」は、しょうがが入っているので、ぽかぽかと温まりました。公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月24日 11:42:40
-
カテゴリ:今日の給食
10月21日の給食 -
・さつまいもごはん
・さばの塩焼き(大根おろし)
・かきたま汁
・牛乳
「さつまいもごはん」は、旬のさつまいもの甘みが感じられ、美味しかったです!公開日:2024年10月22日 13:00:00
更新日:2024年10月24日 11:42:25
-
カテゴリ:今日の給食
10月18日の給食 -
・スライスコッペパン
・さつまいもコロッケ
・ゆでキャベツ
・五目スープ
・牛乳
「さつまいもコロッケ」は、蒸したさつまいもをつぶし、その中におからや炒めたたまねぎ、にんじん、ひき肉を入れ、混ぜて具を作りました。
そして、調理員がひとつひとつ丸めて成形をし、パン粉をつけて揚げました!
子どもたちもよく食べていました!公開日:2024年10月18日 12:00:00
更新日:2024年10月24日 11:42:07
-
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食 -
・えびピラフ
・根菜のミネストローネ
・フルーツあえ
・牛乳
「えびピラフ」はバターとほどよく塩味がきいていて、美味しかったです!
「根菜のミネストローネ」は、秋や冬が旬の大根やれんこんが入っています!寒い日にぴったりなスープです!公開日:2024年10月17日 13:00:00
更新日:2024年10月17日 15:40:16