-
カテゴリ:今日の給食
11月26日の給食 -
・麦ごはん
・いかの照り焼き
・白菜のおかかあえ
・けんちん汁
・牛乳「けんちん汁」に入っている里芋、大根、さがみグリーンは、相模原市内で取れたものです!
公開日:2025年11月26日 11:00:00
更新日:2025年11月26日 16:39:22
-
カテゴリ:今日の給食
11月25日の給食 -
・コッペパン
・ポークビーンズ
・キャベツとベーコンのソテー
・ブルーベリージャム
・牛乳「ポークビーンズ」には、大豆、角切りの豚肉、ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎなどゴロッと入り、具だくさんです!
「ブルーベリージャム」は、相模原市内で取れたブルーベリーを使用し、作られました!公開日:2025年11月25日 13:00:00
更新日:2025年11月25日 14:04:05
-
カテゴリ:2年
さつまいも掘りをしました! -
生活科の授業で植えたさつまいもの苗が立派に育ち、みんなで収穫を行いました。大きく伸びたツルや葉っぱに驚きながら、みんなで引っ張るとさつまいもが土の中からたくさん出てきました。子どもたちは嬉しそうに採っていました。その後も土の中を一生懸命堀り、約10キロのさつまいもが収穫できました!
採れたさつまいもは給食のみそ汁に入れてもらい、全校で美味しく食べました。公開日:2025年11月21日 18:00:00
更新日:2025年11月22日 13:07:34
-
カテゴリ:4年
【4年生】博物館見学とスケート教室に行きました! -
博物館では、プラネタリウムや展示をじっくりと学ぶ姿が見られました。スケート教室では、最初は不安そうだった子も徐々に滑れるようになりました。4年生として2度目の校外学習でしたが、外部の方へのあいさつや時間を意識した行動に、子どもたちの大きな成長を実感する一日となりました。
公開日:2025年11月21日 16:00:00
更新日:2025年11月22日 13:07:49
-
カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
・さがみ菜ごはん
・大豆とホキの甘辛あえ
・みそ汁
・牛乳11月24日は、「和食の日」ということで、今日の給食は、だしを活かした和食メニューを提供しました!
だしのうま味は、和食の基本となり、香りが良く、栄養豊富で、塩分も抑えられます。
だしがきいたみそ汁の中には、2年生が収穫してくれたさつまいもが入っています!
公開日:2025年11月21日 10:00:00
更新日:2025年11月22日 13:07:03
-
カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
・赤飯
・里芋のそぼろ煮
・かきたま汁
・みかん
・牛乳今日は、市制記念日です。そのお祝いの気持ちを込めて「さがみはら大好き給食」を提供しました!
赤飯のお米、里芋のそぼろ煮のさといも、かきたま汁の卵、小松菜は、市内産です!
公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 15:48:02
-
カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
・マーボーもやし丼(委託ごはん)
・中華スープ
・フルーツあえ
・牛乳「中華スープ」には、鶏肉、豆腐、こまつな、ながねぎ、きくらげ、えのきたけ、うずらたまごなどの具材が入っています!
最後にごま油を入れているので、香りが良く、食欲をそそります!公開日:2025年11月19日 11:00:00
更新日:2025年11月20日 07:30:15
-
カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
・麦ごはん
・さばのかわりみそ煮
・沢煮椀
・牛乳「さばのかわりみそ煮」には、ケチャップが入っています!
みその一部をケチャップに置き換えることで減塩につながり、トマトのうま味や甘味も加わり、美味しかったです!公開日:2025年11月18日 13:00:00
更新日:2025年11月18日 17:58:17
-
カテゴリ:今日の給食
11月17日の給食 -
・ロールパン
・ボルシチ
・ごぼうのソテー
・ゆずゼリー
・牛乳「ボルシチ」は、ウクライナ発祥の煮込みスープで、ビーツを主な材料とするのが特徴です!
ビーツには、カリウム、鉄、葉酸などの栄養素が含まれています。
野菜やお肉のうま味がぎゅっとつまって美味しかったです!公開日:2025年11月17日 10:00:00
更新日:2025年11月17日 17:57:12
-
カテゴリ:1年
【1年生】多摩動物公園に行ってきました! -
先週、遠足(多摩動物公園)に行きました。
たくさんの動物を見ることができ、子どもも笑顔いっぱいでした。
中には、歩きすぎて疲れてしまう子も・・・。公開日:2025年11月14日 18:00:00
更新日:2025年11月16日 11:23:54